• Accreditato da
  • Con la sponsorizzazione non condizionante di

Presentazione

Negli ultimi 60 anni la scienza dell’alimentazione ha compiuto progressi eccezionali, tanto  che oggi possiamo suggerire, su base rigorosamente scientifica, come alimentarsi in modo adeguato per la prevenzione di molte patologie non trasmissibili.

Gli studi e le ricerche nel campo della fisiologia della nutrizione hanno fornito, grazie all’apporto di vaste sperimentazioni, precise indicazioni dietetiche che offrono ampie garanzie di validità e possono contribuire in modo determinante alla prevenzione di quelle  malattie che appaiono caratteristiche delle società avanzate, vale a dire le patologie dismetaboliche, cardiovascolari, ed in particolare nel nostro caso, oculari.

L’assunzione di principi nutritivi come zuccheri semplici o di grassi come gli acidi grassi saturi in quantità eccessive e per lunghi periodi, porta ad un notevole impegno da parte  dei meccanismi fisiologici di regolazione che, infine, rischiano fortemente di perdere in efficienza; in tal caso, l’utilizzazione metabolica dei nutrienti viene compromessa e anche la trasformazione energetica risulta incompleta, causando patologie degenerative oculari difficilmente trattabili una volta conclamate. Nonostante questo, alla luce delle più recenti scoperte, i vari capitoli, trattano e  puntualizzano i concetti fondamentali cui basarsi per una indicazione specifica dietetica che in presenza di una specifica patologia oculare possa contrastarne la progressione.

Infatti, vengono trattati gli aspetti fisiologici, genetici, neuromodulatori, nonché quanto può influire il nostro microbiota intestinale o i giusti nutrienti nel metabolismo oculare e il loro ruolo nelle sempre più presenti patologie oculari quali: degenerazione maculare  senile, retinopatia diabetica, sindrome sicca corneo-congiuntivale, glaucoma ed eredo-degenerazioni oculari

Programma

PROGRAMMA

 

  1. Alimentazione e legislazione
  2. Nutrizione ed alimentazione: aspetti fisiologici cellulari
  3. Retina: anatomo fisiologia
  4. Macro e micronutrienti per la salvaguardia della vista
  5. Alimentazione e genetica
  6. La giusta piramide alimentare
  7. Intestino, microbiota ed occhio
  8. Le degenerazioni retiniche
  9. Sistema della superficie oculare e nutrizione
  10. Glaucoma e nutriceutica
  11. Neuromodulazione ed alimentazione
  12. Miopia ed alimentazione

 

Informazioni

Obiettivo formativo

18 - Contenuti tecnico-professionali (conoscenze e competenze) specifici di ciascuna professione, di ciascuna specializzazione e di ciascuna attività ultraspecialistica, ivi incluse le malattie rare e la medicina di genere

Mezzi tecnologici necessari

• Pc con sistema operativo Windows (windows xp o superiore)

• Mac (OS 10 o superiore)

• Linux

• Connessione Internet (preferibilmente ADSL)

• Amplificatore audio con altoparlanti

• I più recenti browser web (es.: Internet explorer 7 o superiore, Firefox, Chrome ecc…)

• Plugin Flash installato

• Plugin Adobe reader installato

Procedure di valutazione

Questionario di 60. quiz a risposta multipla (4 opzioni di risposta) di cui solo 1 corretta. La prova sarà ritenuta superata se le risposte corrette saranno almeno il 75% dei quesiti proposti (=>45).

Prerequisiti cognitivi

Concetti base di Oftalmologia

Descrizione modulo formativo

Serie di PDF

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina di comunita'
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Oftalmologia
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Psichiatria

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Fisioterapista

  • Fisioterapista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Educatore professionale

  • Educatore professionale
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Infermiere

  • Infermiere

Infermiere pediatrico

  • Infermiere pediatrico

Logopedista

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Logopedista

Ortottista/Assistente di oftalmologia

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Ortottista/Assistente di oftalmologia

Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Tecnico della prev. nell'amb. e luoghi di lav.

Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Terapista della neuro e psicomot. dell'eta ev.

Terapista occupazionale

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Terapista occupazionale
leggi tutto leggi meno